安東道場簡介

安東源流簡史

一貫道安東道場源於西元1930 ( 民國19 ) 恩師尊( 天然古佛) 領命後,西元1934 ( 民國23 ) 前往天津渡化孫公錫堃道長,並安設「道德壇」;西元1937 ( 民國26 ) 道德壇楊公灌楚老前人大德委派陳公慧泉老前人大德( 圓德聖帝)、張公武城老前人大德( 興毅)、郭公海潤老前人大德( 天祥) 前往東北一帶闡揚一貫真理,並以瀋陽為中心開闡三個組線的道務。
   
其中陳公老前人大德於1944 ( 民國33 ) 奉恩師尊老大人「到鳳凰山下找因緣」之命,而前往安東省鳳城一帶闡道,渡化談紹武老前人( 教化天尊) 並安設「教化壇」,領導灌水一帶高金澄老前人( 厚德大帝) 及柳人漢老前人( 精勤金仙) 於灌水所安設之「敦厚壇」;共同發展遼南及遼東一帶之道務,也開啟了一貫道安東慧命的源泉。

聖哲大愿亙古傳

1947 ( 民國36 年)起大陸東北因政權更迭,道脈傳承遭受橫逆,高公老前人大德蒙難受冤獄近年,道務發展受阻;為能讓道脈薪傳的火炬永不熄燼,陳公老前人、談公老前人二位大德受師委派高公老前人與柳公老前人大德向海外開闡道務,而於1949 ( 民國38 ) 會同東北地區各組線前輩,輾轉韓國、浙江舟山,於1950 ( 民國39 ) 高公及柳公在同鄉軍官的協助下抵達台灣。
    1951
( 民國40 ) 高公、柳公二位老前人大德在聖哲張文運道長「籠雞有食湯鍋近、野鶴無糧天地寬」的啟示,立下堅定決心開荒立基於新竹,傳揚一貫道之性理心法;期間雖曾遭政府不明原因再受冤獄百日,又受盡病魔的生死折磨,以及人心不古的謠言誣衊,越考志越堅,越磨心越明,突破萬難,誓愿將淨化人心的聖脈永流傳,立下安東聖脈薪傳基石,並與一貫道各組線前人輩大德者共同努力積極爭取向政府陳情,而於1987 ( 民國76 )獲得政府的允諾,讓一貫道被冠以「邪教」、「鴨蛋教」、「裸體禮拜」之沈冤得洗,公開的拓展濟世渡人的聖業。


天賜聖地十年興


    在受盡考魔之時,高公老前人大德仍不忘能栽培傳道俊秀,而先後成立高博精舍、宏宗慈善堂,做為講學四書五經及真理道義淨化人心,以及濟助弱勢公益之根基。
1988 ( 民國77 ) 在新竹市明湖路成立「宏宗聖堂道學院」為總壇道務中心,1989 ( 民國78 ) 文以載道的籌辦萍江竹刊雜誌;1991( 民國80 ) 開辦一貫人才專修苑培養彌勒收圓健將,現今已先後開闡出國內及海外六個分壇,二十餘個國家設有道務中心與佛堂,傳承一貫真理。

高公老前人大德心中一直有一個愿,就是要興築一座能落實「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」的一貫村大同世界。因此,在道親日眾現有宏宗聖堂道學院已日漸不敷使用之際,高公老前人大德及許多點傳師前賢即積極覓地籌建大道場。

愿於前人 成於後學的一貫聖業


    2006
( 民國95 ) 老於敦化班親臨壇軒恩賜「安東彌勒山十年愿景」,讓一貫道道親團結一致實現此一大愿景。2007 12 月高公老前人大德以「道源於神州、立足於台灣、闡揚於世界、老水必還潮」的使命,親自見證購置座落於新竹市香山區的大道場聖地,並經新竹市政府的指導及協助,成為「宗教園區」的新地標,以建設「白陽書院」結合現代化綠建築的藍圖,開啟聖脈薪傳的新史頁。

正當道親們歡欣鼓舞與高公老前人大德共愿共成「安東彌勒山」大道場之際;2008 ( 民國97 )5 1 日高公老前人大德奉恩召,頓失精神領航之支柱。但其任考不倒的大愿正由後學們一棒接一棒的亙古傳承。

    老前人大德的愿景,擘劃出了未來安東道場的新景緻,更緊密的與國家社會脈動結合,成為新竹市政府「宗教園區」的新標的,塑造全人類的燈塔,未來的愿景中,在天恩師德的加被下,將孝、悌、慈、誠、敬、信的宗風,長存於每位有緣佛子。

 

道務發展現況

 

宏教分壇

以新竹縣市為主要開闡地區,由於新竹是老前人大德抵台開荒之寶地,在忠心不二的歐煥生老點傳師的帶動下,擔當宏宗聖堂道學院之各項運作,道親火候歷練均俱足古早之誠心,已開拓出16 個區中心,是安東道務磐基之所繫。

 

宏化分壇

係傳承柳老前人大德,於民國43 年時前往台北開荒之基礎,為安東道場台灣北區道務中心,歷經顏信點傳師、黃建仁點傳師、黃火玉點傳師、蔡水發點傳師先後承擔與耕耘,現由吳麗雅點傳師,賡續開闡與發展,已拓展出10 個區中心,是安東道務邁入國際重要之跳板。

 

宏天分壇

承繼周路漢點傳師(歸空後老封路德金仙) 於民國45 年前往台中開闡,以及林秀鳳點傳師開荒台中之道務,現由廖述檳點傳師承擔發展,已拓展出六個區中心,為安東道場中區道務之樞紐。

 

宏尊分壇

承繼李忍點傳師( 歸空後老封圓慧菩薩),於民國74 年由新竹遠赴高雄開荒之基礎,先後歷經謝德祥點傳師(前人),為開闡奧地利、泰國等國際道場的根源,現已拓展八個區中心,並由劉純玉點傳師承續道務之發展;現由謝前人兼代分壇經理,帶領各位點傳師及壇主辦事推動南區道務之發展。

 

宏世分壇

成立於民國92 年,以桃園、中壢為道務發展中心,由黃火玉點傳師負責,現有5 個區中心,係潛能無窮之分壇。

 

宏萬分壇

為國際開闡之分壇,由老前人大德親自擔任分壇點傳師,先後開闡美國( 紐約、洛杉磯吳麗雅點傳師及曾壹原點傳師先後助緣)、泰國( 黃建仁點傳師開荒,現由高維陽點傳師承擔)、日本( 顏信點傳師開荒)、馬來西亞( 李晏林點傳師開荒,現由何安玲點傳師以及高維陽點傳師負責),巴拿馬( 廖秀麗點傳師開荒),奧地利( 蘇國慶點傳師開荒,現由陳國祥點傳師負責),澳洲及柬埔寨( 邱絲點傳師開荒);現由高維陽點傳師承命負責,是海外道務推廣之重心。

 

 

布施助道名成天


    六度四攝是菩薩修行的法門,六度就是指菩薩能夠憑藉布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若這六種修行法門,得以從生死煩惱的此岸到達菩提涅槃的彼岸,證得圓滿的成就。四攝就是菩薩以布施、愛語、利行、同事四種法門來攝受眾生。

無論是六度或是四攝,「布施」都列為首要,因為布施能幫助我們破除慳貪,消除「我」的執著,而以恭敬心、悲憫心耘耕敬田、悲田,耘耕長養福德慧命。

老前人大德一生用生命為道奉獻,布施了所有的一切,包含了他的生命,行踐六度萬行中的「布施」,體現能捨即得,聖哲的愿行。俗語說:「有夢最美,築夢踏實」,希望是無窮的理想,更是最寶貴的財富。

「聖哲已歸,其愿我行」,六十年來秉著天恩師德,老前人大德用生命啟化了我們的慧命,淨化了無數人心復本歸元;祈願十方賢德及道親合心同德,廣為發心布施一元千萬、一磚一瓦、一草一木,一柱一庭,積沙成塔的齊愿共成老所賜十年愿景「一貫村」彌勒大同世界的理想國度。

  讓我們共同

  為一貫道遍傳萬國九洲共襄盛舉 為一貫道培育開道人才共奠基石 為慧命薪傳 老水還潮共盡使命。

 

安東彌勒山擴建基金專戶

戶名:財團法人台灣省新竹市宏宗聖堂道學院。

帳號:1243717209200 銀行:合作金庫北新竹分行

連絡地址:新竹市明湖路606 號 連絡電話:03-5204537( 代表號)