泰國宏泰公共佛堂


當時隨同黃點傳師到泰國的同修有陳昭文(已受命點傳師)、陳清標、洪啟化等辦事人員。初抵泰國,雖然人地生疏、語言不通,但黃點傳師等人經常頂著炎熱的氣候,一邊學習語言、一邊推展公司業務,忙中偷閒,抱著一顆渡眾的熱忱,四處奔走,尋找有緣人。在 上天的加被下,還有李育志點傳師的大力支持與協助,終於在一九八九年農曆九月十五日,成立了第一間宏泰佛堂。
此時有來自台灣的辦事人員楊加煌、李桂鳳夫婦,也因為來泰國經商投資的關係,亦加入修辦行列。數年來,泰國道務在種種困難、挫折及考驗下,依然能從穩定中成長,慢慢奠下良好的基礎。黃點傳師為了因應長期發展道務的需要,特地返回台灣向老前人大德請命,擬購置一層樓房來做為泰國中心佛堂。經由老前人大德恩准慈示,台灣南北各地的前賢道親們合德同心,集腋成裘,使得發心金額超乎原訂之預算。
由於台灣諸位前賢同修的全心奉獻、鼎力支持,使得泰國當地的道親深受感動,於是也都決心希望尋找更大的土地,做為宏揚彌勒福音、培育弘道人才的大道場。這時,旅泰道親戴聖生與楊炖真夫婦,對道已有深刻的體認,當他們得知購地蓋佛堂的消息後,便發心將轄下擁有二百零五坪的土地,以成本價格讓售,做為建壇基地,使購地的計劃提早順利完成。
嗣後,濟公老師在泰國顯化向很多道親化緣,更向戴聖生與楊炖真夫婦再度化緣土地一百四十八坪,使原土地面積增為三百五十三坪;而泰國壇辦人員在濟公老師的慈悲感召下,遂成立建壇委員會,以吳秉庠壇主為主任委員,陳昭文壇主(現為點傳師)為副主任委員,積極籌辦建壇工作。終於在一九九五年二月廿六日舉行動土大典,正式展開建造佛堂工程。
在此期間,台灣陳丁瑋點傳師受黃建仁點傳師之託,以其純熟的經驗鼎力協助佛堂工程設計及圖面,並多次撥出時間來往泰國,並協助圖面發包、營造發包、工程品質等監造的工作,其不辭勞苦及盡心盡力的精神,讓泰國道親感激至深。
工程營造部分,幸有道親楊加煌先生及呂子新先生所經營泰聯公司負責營建,並親自負責工程的監督,讓佛堂的材料和施工品質得到更好的保障;從設計、申請建照至施工完成的過程中都非常盡心。
在建壇的整個過程中,許多工程進度經常受阻,這時黃點傳師奉命調回台北,由蘇點傳師國慶承老前人大德之命,離台來泰國負責未完之工程,以克盡其功。在天恩師德無邊庇蔭之下,每一位壇辦人員積極的尋找因緣渡眾,尤其是濟公老師不斷地顯化,撥機與助道,使得佛堂一間一間的設立,而蘇點傳師在泰國道務開拓上促使全體同修的愿力得以更加凝聚,也是可圈可點的。
泰國所有壇辦人員在面臨經濟不景氣的困苦中,儘管時常出現捉襟見肘的窘境,仍信心篤定的克服困難,時常叩求 上天慈悲,更要感謝老前人大德曾經數度蒞臨泰國給予壇辦人員鼓勵和關心,終於突破重重的難關,使宏泰佛堂能順利於一九九七年十一月廿三日正式啟航,奠定了泰國可以為周邊國家的道務開展新的基地,也是新的希望,更使泰國道親們有了齊聚共修共辦的大道場。
西元二○○○年林志鴻壇主受命點傳師,積極獎掖提拔泰籍道親,栽培人才不遺餘力,宏泰佛堂的道務遂由曼谷市為中心向外府不斷地開闡出去,林志鴻點傳師並於二○○二年受老前人大德慈命,承領歐洲奧地利區中心道務,自此經常披星戴月,往來於泰國、奧地利兩地奔走辦道,為眾生共登道岸的聖業更加鞭進。
二○○三年底,王世政壇主及泰籍人才藍亭亭受命點傳師,兩位新點傳師抱道奉行,矢志將一貫大道普傳於泰國各府,為宏泰佛堂的開闡,向前邁進更宏寬的道務里程。
我們深信,師尊師母的慧命薪傳,將會永續深遠流長,未來宏泰佛堂將在天恩師德的加被下,必能光輝燦爛,讓安東之光遍照於萬國九州。