本期專題 大道之行的領航者---「紀念中華聖母百秩晉廿聖誕」 ◎李玉柱理事長

    大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。這是二千五百多年前孔子的理想。孔子繼述先聖之道,傳道於世,開啟了民間傳道的先河。

    其身處春秋時期聖王之道難興之際,孔子仍是學而不厭,誨人不倦,就是遭遇危難,也以「匡人如予何」「桓魋其如予何」自覺永續擔當。雖然,理想尚未實現,可是孔子的大公精神已然深入人心,直至於今,《禮運大同》可說是人類生命成長的理想藍圖。可貴的是,斯文在茲的道脈永續傳承,不論執政者、知識精英、庶民大眾,發心承擔者,一個人不算少,百千萬億人也不算多,重要的是始終如一、傳承永續。
 
 孔子的大同理想在人間傳承了二千五百多年,不論是歷史各朝代、宗教團體、文化教育慈善公益機構,有志者都是默默耕耘,異曲同工地共進大同。一貫道當為中華文化的傳承者、創新者,百年來倡導「敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。」傳道的宗旨目標。鼓舞全體庶民大眾,找回自家良心善性當家做主,活好每一天,讓自身成為身心靈健全的人,營造幸福和樂家園,盡心促進社會和諧安穩,盡力襄贊國家世界共好共榮。
 
 張天然師尊(18891947)與孫慧明師母(18951975)於民國十九年(1930)在中國大陸山東同領天命,繼路中一祖師之後為一貫道第十八代祖師,承擔普度收圓的白陽道運萬八年。從開始沒有多少人認同,跟隨者也沒有幾個,師尊、師母毅然擔起聖責重任從山東出發,歷經天津、北京、大江南北,不出十八年,道務已傳到全中國大陸,甚至傳到臺灣、韓國、日本、緬甸、香港等地。
 
 我們深知,師尊、師母在中國大陸傳道期間,面對的是戰火連天的歲月,在國土危脆,大地不安,人心焦慮的苦難時代,師尊、師母不顧己身安危,帶領著有心有願弘揚中華文化的弟子們,不論在城市、在鄉間,也不論在淪陷區、在佔領區,同樣都是中華子弟,都須要緊緊守護住中華文化的根,傳承中華文化的道苗,才是中華文化的傳人。因師尊、師母傳道不限對象,只問有沒有意願自覺修辦道、弘揚中華文化,因而在民國卅四年抗戰勝利後,民國卅五年一月十一日國民政府竟然下令解散一貫道,幸賴師尊、師母透過各種人事管道,爭取撤銷禁令,終獲國民政府行政院以一貫道未涉及刑事範圍,撤銷了對一貫道的禁令,民國卅六(1947)年八月一日一貫道獲准成立「中華道德慈善會」可以合法傳道。同年中秋節,張天然師尊即病逝於四川成都,孫慧明師母接續道盤天命。
 
 孫慧明師母接續道盤天命之後,面對的是國共內戰更艱辛的時局,中國大陸一路從東北開始解放,直到民國卅八年(1949)十月新中國成立,一貫道在中國大陸的處境日益艱危,各地陸續都有殉道的前賢大德,其守道的志節令人感動也感動天地。

    經中共公安檔案資料統計:中共執政初期,中國大陸民間宗教團體大約有三千多萬人,其中有一大半是一貫道清口道親,當時不只一貫道不能再活動,所有民間宗教都被宣佈為非法而不得存在。直至於今,中國大陸已經濟改革開放三十多年,也獲得舉世矚目的成功,唯獨還不相稱應的是,對於民間宗教仍未適度解禁,尤其六十幾年來的貼標籤化仍未見放開,這是一個要成為泱泱大國者仍待努力之事。

    可貴的是,中國社科院出版的二一三年宗教藍皮書建議中共黨中央對於現在的一貫道要秉著「薄古厚今,正視現實,加強交流,展望未來」的重要原則,處理一貫道在中國大陸合法化、脫敏化、陽光化事宜。二一四年三月五日出版的第五○○期鳳凰週刊,也建議中國大陸政府對於民間宗教「與其讓它祕密流傳,不如讓它可以自由地進行傳教。」這可說是大陸部份學術界及媒體已率先看到中國大陸可再自我突破的重點。
 
 我們深知,孫慧明師母自民國卅六年(1947)中秋節在張天然師尊歸空後接續道盤天命,一方面客觀的環境是中國大陸國共內戰正熾,處處風聲鶴唳;一方面道盤的接續也須弟子們認理歸真、再振宗風。因此,孫師母在烽火連天的戰亂時局中,處處召開大懺悔班,邀請大家再發大心願、再創大道行,並鼓舞向外開荒闡道。未經兩年,中國大陸就難以再行傳道,幸賴上天慈悲,眾弟子的懇求,孫師母才轉抵香港,經貴人們的協助,孫師母終於在民國四十二年(1953)安抵臺灣。

   當時已有眾多來自中國大陸的老前人輩在臺開荒闡道,雖然臺灣政府一樣不許民間宗教傳道活動,但還不至於有殺身之禍,因此道務能在危憂之中逐漸成長,甚至再由臺灣開荒到世界各國。為了一貫道真能道傳全球,首要之務即須與臺灣政府多溝通協調,能讓一貫道正名,各國政府也才可能肯定,因之,孫師母特別指示各位老前人想方設法多與政府及社會各界溝通,以期一貫道能名正言順的傳道於世。經過三十多年的努力,在張師尊成道四十年、孫師母成道十二年之時,民國七十六年(1987)臺灣政府終於宣佈一貫道解禁,一貫道和各大宗教一樣可以自由傳道。
 
 孫師母駐錫臺灣有廿二年,帶領著臺灣一貫道弟子走過各種艱難險阻,甚至將一貫道傳揚到世界各國,誠如孫師母(中華聖母)於民國六十四年(1975)十二月初九日在香港的第一次結緣訓所慈悲「母雖歸天命遺世」,已然將民國廿六年(1937)《一貫道疑問解答》所提「一貫道傳到何時為止」的答案「須傳到人人明善復初,使大道行於天下,完成大同世界。」

    孫師母很明確地慈悲交代眾弟子輩合德同心永續傳承,生生不已,至誠無息的傳道於世。尤其,孫師母的隱德如同大地默默的承載,讓萬有生生不息;也如同大地不露痕跡的運行,讓萬物各遂其生。這也在宣說著「以德化人、以德成全」的宗旨,即使祖師沒有住世,但其大德卻與時俱進,歷久彌新,其德常新,其命也常新,這才是不受身命所拘的真天命。

    因之,一貫道從一九三年師尊、師母同承天命開啟道運,傳到一九四七年張師尊成道,已然傳至五個國家地區、尤其傳遍中國大陸,到一九七五年孫師母成道,一貫道已傳到十六個國家地區,到師尊、師母都已歸後幾十年的今天,一貫道更傳到超過八十個國家地區。這是師尊、師母天命永昌的明證,也是代代一貫道弟子弘願修辦敬慎其德、其德日新、其命也日新的明證。當然,在時間而言,這只是萬八年的開始而已;在空間來說,這也只是道揚全球的起步而已。不過已足以證明,大道之行的領航者--師尊、師母永遠與弟子同在,同在道場、同在生活、同在良心善性一念間,時時處處同步邁向康莊大道、同心開創共生共好共榮的大同世界。
 
 今年適逢孫慧明師母(中華聖母)一百二十歲聖誕,中華民國一貫道總會特於第七屆第三次會員代表大會之時在寶光建德天倫道場舉辦感恩音樂會,以資感恩紀念中華聖母聖德無疆,並期一貫道弟子永續追隨大道之行的領航者的聖心聖行,以「報師恩,永為弟子;了弘願,絕無二心」的精神,永續傳承弘揚道務於全球,早日圓成「人人明善復初,使大道行於天下,完成大同世界」。