疫情無情 工程不停(影音連結請按此)

安東彌勒山施工進入552天的工期,在諸天仙佛以及厚德大帝的護持,謝前人及建設委員會大藏建築師事務所、瑞助營造公司一起努力已可見壯觀的外觀型佇立在建築工地上。

一切感念天恩師德,海內外家人企盼的安東彌勒山宗教園區建設工程,雖受到2019新冠疫情爆發的影響,疫情雖無情,工程卻不停,202015月建設工程進度,讓海內外家人身歷其境一起為安東彌勒山宗教園區建設同盡心力。

1月份,老母殿二樓版已灌漿完成,踏上二樓地面時,心中雀躍不已,已經想像未來坐在二樓看台看著台下的情景,是何等的壯觀!

25日,1區、2區及3(簡報室)2樓柱牆及模板組立,然後灌漿,35日施作的是二樓的鋼柱及階梯看台的模板組立及灌漿,及一樓圓柱拆模,45日,施作2樓牆面及3樓底樑及地下室內牆粉刷。

灌漿必須一體成形,所以每每到了灌漿日至半夜都還能看到工地開著大燈,並傳來陣陣的灌漿聲,甚至至第二天早晨,拜完早香、前往餐廳用餐時才看見最後一台灌漿車開出工地,有時天公不做美,灌漿時遇到了雨,工務所柯副所總說:「不用擔心,因為有諸天仙佛及老前人的加持,灌漿時雨是不會下進工地的。」

母殿大門是以清水模製成,後續不再經過任何塗裝、貼磁磚、貼石材等裝飾工序,開模即完工,展現的是混凝土「素顏」的樣貌。不同於一般混凝土的是,清水模表面平整光滑,只會噴上一層防水保護膜,防止被雨水浸透或劣化,顯得質感天然、質樸。

5月母殿進度已到了3樓,由於一、二樓是中空的,但到了三樓要架設地板,所以必須用許多巨大的鋼構來做支撐,這些鋼構都必須在工廠事先組裝過,確保是可以吻合的才能送至現場裝設,鋼構架好後就如同在建築中搭設了一座座巨大的橋樑,景象十分壯觀。

另外2020110日懷恩堂地下室土方開挖,面積約265坪,由於必須下開挖兩層樓的深度,須經三次開挖、兩次支撐,支撐是為了避免周邊的泥土倒塌,在施作第一層支撐時須搭設一層構台,讓怪手能開上構台探入到底下繼續開挖,也方便吊車將鋼樁吊入下層作第二層支撐。

懷恩堂於37日整體開挖完成,工程人員花了兩天施作支撐背撐版及現場清理,接著是地下防水層及地基的施作,需先上一層大底PC,否則坐在泥土上是沒有用的,然後鋪上防水毯,再打一層PC,這層PC是保護作用,以免防水措施被鋼筋破壞,接著放樣─依照圖紙、比例,把鋼筋位置標出,再依照標綁上鋼筋,然後灌漿還有地梁施作、鋼筋混凝土澆置,最後再打上一層基礎版─也就是我們所踏的地板。54日地基施作完成後,接著是外牆的防水,以免外牆與泥土接觸上的問題。

安東彌勒山是屬於海內外家人的聖殿,未來新竹地區的重要每一階段的建設皆須詳實的準備計畫書,包含建築材料、步驟及每項物品的詳細尺寸等,甚至每項材料還必須經過層層檢測才可正式建置於建築當中。建材必須過層層檢測試驗包含鋼柱焊道測、柱扭力測試、柱筋、牆筋、混凝土、機電等的檢確保未來使用上的安全性及耐久性

由於安東彌勒山建設被列於丁類危評工地,因此,勞動部職業安全衛生署勞動檢查單位會經常到場做十分嚴格的抽查所以工地施工都採高標準來施作,確保工安、地安、人安的作業,相信不久的未來,安東彌勒山宗教園區在全球家人的護持下,宛如燈塔般的指引著我們修道的方向。
alt