宏萬分壇
 

 活動影音資料1 D-1&2DAY 12月25-26日事前工作
 活動影音資料2 D-DAY 12月27日開班第一天   

「吃得苦中苦、方為人上人」,一貫道安東道場來自八個國家計近八十位的青年人才,2012年12月27日至2013年1月3日在柬埔寨白馬省埔真公共佛堂,進行為期八天的「宏萬分壇全球青年生活體驗營~~感恩孝悌之旅」活動,安東道場陳瓏仁點傳師、高維陽點傳師,由台灣及香港蒞臨,金邊宏埔道務中心邱絲點傳師及道親熱烈的歡迎。

來自亞洲、澳洲、美洲等三大洲八個國家合計近八十位的青年人才,2012年12月27日齊聚在柬埔寨白馬省的一貫道安東道場埔真公共佛堂,進行為期八天的「2012宏萬分壇全球青年生活體驗營~~感恩孝悌之旅」活動,台灣安東道場宏宗總壇教育組陳瓏仁點傳師、宏萬分壇高維陽點傳師,特別由台灣及香港蒞臨主持這次的營隊活動,受到金邊宏埔道務中心邱絲點傳師及柬國一貫道道親熱烈的歡迎。

活動於27日開始進行,參加的學員陸續由台灣、巴拿馬、馬來西亞、泰國、澳洲、香港、美國、菲律賓及柬埔寨當地集合在白馬省的埔真公共佛堂,一貫道安東道場謝德祥前人,特別在台灣透過視訊的方式鼓勵員在能「耐得了勞、熬得了苦」充分體驗與自己國家不同生活,以及上天對每一位眾生的眷顧,而能達到孝悌人倫文化提昇,創造未來新的人生觀。

據高維陽點傳師表示,拜科技化、資訊化之賜,全球各地的生活水平大幅提,但卻也因為過份強調物質的享受,而忽略了傳統文化的延續,形成家庭與社會的危機。因此,一貫道為落實挽 人心為良善,冀世界為大同的宗旨,於柬埔寨開設此次的全球青年生活體驗營~~感恩孝悌之旅活動。

高點傳師強調,由於地球資源日漸衰竭,因此,青年學子必須要嚐試學習珍惜與感恩,而這次的全球青年生活體驗營,就是希望集合各個國家的年輕人才,共同學習當面對資源減少時,以及父母親不在身邊陪伴時,要如何讓自己能獨立,進而都要能吃苦耐勞,才能面對未來更多的挑戰。

這次的活動進行至2013年1月3日晚上結束,共計八天。課程內容有讀誦聖人經典、團體活動、環保及生態的教育等等,將可有效的達到孝順父母、友愛兄弟的預期目標。

一貫道安東道場是1949年時由已故高斌凱老前人自中國安東省(現己併入遼寧省),開荒將道的福音傳播到台灣,後陸續傳揚至泰國、美國、巴拿馬、奧地利、澳洲等全球五大洲近二十個國家,高老前人常勉勵道親要「改毛病、去脾氣」,並特別將孝、悌、慈、誠、敬、信做為安東道場的家訓,成為生活與修道的共同目標。

 
一貫道安東道場宏萬分壇馬來西亞沙巴州亞庇(東馬)仁壽公共佛堂新建工程落成暨啟用典禮於西元2011年8月28日舉行,謝前人及宏萬分壇高維陽典傳師、李晏林點傳師及東馬地區各道場點傳師及壇主辦事一百餘人見證東馬道親眾志成城的精神,開創繼往開來的新里程。




 
一貫道安東道場美國紐約宏紐道務中心,2011年06月05日舉辦春季兒童讀經結班活動,近四十餘位的小道苗及家長共聚一堂,呂奎君點傳師表示:中華文化五千年,經史典籍是古聖先賢所留傳最好的寶藏,不只小道苗要讀經,每個人都要讀頌,並從中改變自己的習氣與毛病,家庭才會和樂,社會才能平安祥和。活動在前賢及點傳師頒發孝親獎及結業證書後禮成。

 
海外傳真:五教殊途同歸 - 復活節慶天恩佑

~安東道場美國洛杉磯道務中心宏洛公共佛堂慶祝復活節感恩活動

◎宏洛道務中心

alt

融合東西方文化,體會天恩師德,以及五教聖人傳揚聖脈的精神,一貫道安東道場宏萬分壇美國洛杉磯道務中心「宏洛公共佛堂」2011年4月24日復活節前夕舉辦了一場別開生面的慶祝活動,來自美西一帶的道親100餘人前來共襄盛舉,讓東方與西方文化在此交融,感受世界無限大的美。

感念天恩師德,厚德大帝(高老前人大德)庇佑,前人及各位點傳師的慈悲,活動在道務中心負責經理顏淑華點傳師的指導與帶動下,由天使園的同學學習策劃與會場的布置;其中許安娜前賢為了讓我們能感受復活節的特殊氣氛,特別安排了許多的遊戲及活動,讓我們感受到上天的恩澤,以及前賢為培育我們青年人才無私的奉獻。

活動當天,上天慈悲,天公作美,雲彩和太陽公公在天空中玩起了捉迷藏,讓我們準備的許多活動素材,像染料雞蛋、巧克力等,不致被溫暖的太陽給融化,讓這場活動能更精彩。

有了上天的恩澤,天公的作美,還有前輩的慈勉,壇主辦事還有天使園的青少年人才們,開始了活動前的會場布置,將佛堂和庭院都布置的美崙美奐,彷彿送走了寒冷的冬天,迎接著生機盎然的春天到來。

活動開始!小道苗們在前賢的帶領下,先把雞蛋圖繪成五顏六色的彩蛋,看起來真的美不勝收,並且讓人賞心悅目。尤其看到小道苗們認真地圖彩,綻放出天真無邪的笑容,顯現出了道傳萬國無限希望的感恩。顏點傳師特別的鼓勵孩子,在學習彩蛋的同時也可以學著持用三寶,學習修身養性,這樣才能在面對任何事情時沈著以對。點傳師的慈勉讓許多孩子深深受用,家長也都感動以對,原來道場三寶持用,是不分東西方文化的,而是在生活中去學習,才能讓處處是道場,時時有生機。

一顆顆的蛋彩繪完成後,孩子們以一份恭敬的心請求上天的賜福,並在點傳師的加持下,由壇辦與家長們的帶領下,一一將彩繪蛋藏置於庭院中,代表將耶穌聖人復活的喜悅與天地萬物分享,讓每一位小道苗不只學習到東西文化的融合,而且還能珍愛大地萬物。

完成了復活節的傳統文化活動之後,為能讓小道苗感受到「天地重孝孝當先,一個孝字全家安」的孝德文化;安娜前賢特別設計了讓家長與孩子們一起親手裝飾杯形蛋糕的DIY活動。透過這樣的活動讓父母與孩子合力完成每一個蛋糕,不只拉近了親情,也讓孩子體會父母親對他們呵護的愛,同時也能讓父母親感受到孩子成長的喜悅。

一場復活節的活動,具有著許多的意義,從東西文化的交流,親子間的互動,壇辦與道親間熱情,還有上天老及聖人對我們的庇佑,在心中發出由衷的感恩。每位道親還有家長更共襄盛舉的帶著世界各地不同口味的佳餚和大家分享,有馬來西亞、義大利、越南、墨西哥等等不同風味,這一餐不只是頓豐盛的午餐,更是一份孩子感恩的盛宴。

一天的活動在許興光前賢幽默風趣帶動抽獎活動,以及參與的前賢和小道苗燦爛的笑靨中告一段落,雖然我們知道大家都依依不捨,但結束總是下一次聚首的開始。這次的活動除了感念天恩師德的加被及前賢的護持外,真的很感謝許興光前賢、李廣耀壇主、張玉阿姨、許偉雄前賢,以及黃啟裕壇主和許許多在幕前幕後默默支持我們的前賢大德,因為有著您們的護持,才能讓我們每次的活動順利的進行,也讓我們感受到「天人合辦」的真義。

復活節(主復活日),是現今基督教徒的重要節日之一,訂在每年春分月圓之後第一個星期日。基督徒認為,復活節象徵重生與希望,乃紀念耶穌基督於公元33年被釘死後第三天復活的事件。復活節前日即復活節前的星期六。在天主教徒心中,是等待耶穌基督自死中復活的日子。當日羅馬天主教會不舉行彌撒,直到晚上才慶祝基督戰勝罪惡和死亡,為人類帶來救恩和希望。

在西方,與復活節相關的物品有復活節兔和復活節彩蛋。傳說復活節彩蛋都是兔子的蛋(但事實上,兔子其實是不下蛋的,所以復活節彩蛋其實都是雞蛋)。《天主教百科全書》指出「復活節吸納了許多慶祝春回大地的異教習俗。」蛋象徵初春一切恢復生機,兔子在其他宗教(如迦勒底)象徵多產之意。而如今流行的復活節慶祝活動,經證實是具有濃厚巴比倫色彩的基模。

宏洛公共佛堂,位於加州洛杉磯市,在西元2010年5月29日落成,係一貫道安東道場於美國西岸的道務中心,本次特在基督教復活節時舉辦慶典活動,甚具東西方文化融合與五教殊途同歸的意涵。

altalt

 
西元2011年3月27日一貫道宏萬分壇東馬來西亞道務中心於沙巴亞庇仁壽公共佛堂舉辦青年活動,來自東馬各地20餘位青年道親參與,是項活動除有室內課程外,並在點傳師及壇辦師資的用心籌劃下,前往海灘淨灘,讓學員能在活動中體會大自然,進而啟發敬天地禮神明的道之宗旨,並從外在環保省察內在環保的提昇,整體活動令學員獲得了正面的提昇。